СКОРАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ

для домашних пользователей и корпоративных клиентов

Используете программное обеспечение? Тогда к вам могут прийти

ЧАСТЬ 1

Сегодня, во времена высоких технологий, трудно найти предприятие, на котором не было хотя бы одного компьютера. А знаете ли вы, что уже завтра в двери вашего офиса могут войти уполномоченные лица и проверить, насколько правомерно вы используете программное обеспечение на этих компьютерах?
И ни для кого не секрет, что почти на каждом предприятии такие незваные гости смогут выявить факты неправомерного использования компьютерных программ. Более того, в отдельных случаях за такие нарушения руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности.

Что же должен знать руководитель, чтобы быть готовым к таким проверкам и каков алгоритм действий, которые позволят по возможности избежать их негативных последствий, поинтересовались мы у советника по вопросам интеллектуальной собственности «Центра интеллектуальной собственности «Смотров, Селиванов & партнеры», кандидата юридических наук Максима Владимировича Селиванова.

Кем уполномочен?


Сегодня в Украине уполномоченными на выявление и прекращение незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, в частности компьютерных программ, являются следующие органы:

1. Государственный департамент интеллектуальной собственности. Именно этот орган осуществляет государственный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования независимо от форм собственности требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в частности, авторского права. Государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности наделены правом проверять у субъектов хозяйствования наличие разрешения на использование объектов права интеллектуальной собственности на любой стадии их производства, распространения или использования.

2. Министерство внутренних дел Украины, а именно — его специальный орган, заданием которого является выявление и прекращение фактов нарушения прав интеллектуальной собственности, — Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП). Соответствующие подразделения этой службы проводят в установленном порядке оперативно-розыскные мероприятия, в том числе связанные с установлением фактов нарушения прав интеллектуальной собственности.

3. Органы налоговой службы Украины. Эти органы имеют право составлять протоколы по делам об административных правонарушениях при выявлении фактов нарушения авторских и смежных прав при проведении плановых и внеплановых проверок хозяйственной деятельности.

На каком основании?
Представитель какого бы из перечисленных органов ни пришел к вам с проверкой, для этого он должен иметь основание. Эти основания необходимо знать для того, чтобы не допустить к проверке лицо, которое не имеет на это права. Проверка легальности программного обеспечения может быть проведена в следующих случаях:

  1. при осуществлении проверки Государственным инспектором по вопросам интеллектуальной собственности — в случае проведения плановых и внеплановых проверок (проводятся по нижеприведенным основаниям);
  2. при проведении оперативно-розыскной деятельности оперативными подразделами МВД — наличие заведенного оперативно-розыскного дела;
  3. в рамках уголовного процесса — возбуждение уголовного дела;
  4. в рамках производства по делу об административном правонарушении — выявление нарушения и составление протокола должностным лицом органов внутренних дел, налоговой службы, инспектором по вопросам интеллектуальной собственности;
  5. в рамках гражданского (хозяйственного) процесса — вынесение определения (постановления) суда о применении специальных средств обеспечения доказательств и обеспечения иска о защите авторских прав в силу заявления заинтересованного лица (например истца) до или после представления соответствующего иска или в рамках открытого исполнительного производства.

ЧАСТЬ 2

О том, какие органы уполномочены на выявление и прекращение незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, в частности компьютерных программ, и как не допустить к проверке лицо, которое не имеет на это права, речь шла в нашей прошлой публикации "Основное правило, которое поможет выдержать любую проверку это обязательное присутствие юриста", отмечает советник по вопросам интеллектуальной собственности "Центра интеллектуальной собственности "Смотров, Селиванов партнеры", кандидат юридических наук Максим Владимирович Селиванов и предлагает следующий алгоритм действий, которые позволят по возможности избежать негативных последствий таких проверок.

1. Проверьте служебные полномочия проверяющего и убедитесь, что перед вами сотрудник органа, который может проводить такие проверки, и именно вашего местного органа (районного, городского, областного). В случае, если к вам пришли сотрудники органа, который не имеет права проводить такие проверки или нарушен принцип территориальности, прямо в присутствии проверяющего звоните в отдел по борьбе с коррупцией и управление внутренней безопасности.

2. Перепишите все данные удостоверений проверяющих лиц на отдельный лист.

3. Уточните, что и на каких основаниях к вам пришли проверять. Основания для проведения проверок приведены выше. Если к вам пришли проверять компьютеры организации (как об этом заявляется в начале проверки), то предъявите проверяющему документы, подтверждающие наличие компьютеров у вас на балансе. Не допускайте к проверке компьютеры, не имеющие отношения к Вашему предприятию (например личные компьютеры сотрудников).

4. Можете позвонить по месту работы, названному проверяющими, и поинтересоваться, на самом ли деле они работают в этом отделе, имеется ли разрешение на проведение проверки. Этим действием Вы можете как минимум сбить пыл у незваного гостя и дать ему понять, что свои права Вы знаете и не намереваетесь мириться с незаконными действиями. 

5. Предложите проверяющим расписаться в журнале регистрации проверок с обязательным указанием сроков и цели посещения, должности и фамилии представителя, который обязательно ставит свою подпись в этом журнале (за исключением работников милиции, которые не обязаны этого делать).

6. Ни в коем случае не позволяйте использовать софт-сканер (специальный программный продукт, который не сертифицирован в Украине должным образом), ибо его использование является незаконным. Проверка осуществляется путем обзора, то есть визуально. Без софт-сканера проверяющие не найдут и половины программных продуктов.

7. Распечатайте и предъявите проверяющим статьи 206, 364, 365, 367 Уголовного кодекса Украины, а также предупредите о том, что каждое процессуальное нарушение будет обжаловано: прокурору района, города и области, начальнику УМВД города и области и всем другим вплоть до министра.

8. Отказывайтесь сообщать пароли на BIOS (Вы их просто забыли).

9. По требованию предъявить документы, подтверждающие легальность использования программного обеспечения, отвечайте, что они есть, но, к сожалению, закрыты в сейфе. Работник с ключами отсутствует (в командировке, болеет и тому подобное). Поэтому вы их не можете предоставить сегодня. Вы их обязательно предоставите в ближайшее время.

10. В акте проверки не забудьте отметить все нарушения и обязательно возьмите себе копию.

11. Изъятие компьютеров может осуществляться в рамках уголовно-процессуального, административного законодательства или на основании Положения о государственном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности Государственного департамента интеллектуальной собственности. То есть изъять у вас компьютеры можно:

  • на основании статьи 265 Кодекса Украины об административных правонарушениях: "вещи и документы, которые являются предметом или непосредственным объектом правонарушения, изымаются должностными лицами правоохранительных органов" Таким образом, изъятие может осуществляться лишь после зафиксированного факта административного правонарушения, а именно в случае неподачи по письменному запросу документов, подтверждающих факт легального использования программных продуктов, выявленных у вас при проверке.
  • на основании пп.3 п.8 Положения государственный инспектор имеет право проводить обзор и изымать у субъектов хозяйствования с целью изучения на необходимый срок, но не более чем 30 дней, объекты права интеллектуальной собственности в случае, когда имеется обоснованное основание подозревать совершение нарушения требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Таким образом, инспектор должен обосновать основание подозревать совершение нарушения требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

12. Не забывайте о том, что состав преступления по статье 176 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишь умышленную форму вины. То есть вы обязательно должны знать, что используете именно "пиратский" программный продукт, и сознательно желать или допускать возможность причинения материального вреда правообладателю. В любом случае на все вопросы отвечайте, что все программные продукты, выявленные при проверке, Вы считаете вполне легальными, ибо купили их в магазине.

13. На настойчивые требования проверяющих другие сотрудники предприятия должны отвечать: “Я не знаю”, “Я не уполномочен”, “Это не моя компетенция”, “Это не мое рабочее место” и т.д. Если же и директор не уверен в том, что следует говорить, чтобы не навредить себе и предприятию, то и ему лучше помалкивать. Единственное, что следует сообщить сотрудникам правоохранительных органов по их требованию, — свои имя, фамилию и адрес, чтобы у проверяющих не было оснований отвезти вас в отделение для выяснения личности. 

14. Вести переговоры с проверяющими должен только директор или юрист. 

15. Сотрудник предприятия ни в коем случае не должен помогать проверяющему: подходить к рабочему столу, включать компьютер, загружать программы. Пусть проверяющий делает это собственноручно, нарушая действующее законодательство. 

16. Желательно, чтобы сотрудников предприятия во время проверки осталось в офисе как можно меньше. А вот сотрудников из соседствующих с вами контор, просто любопытствующих — появилось как можно больше. Если проверяющие будут допускать грубые нарушения во время своего визита: угрожать, применять физическую силу, взламывать шкафы, потрошить личные вещи сотрудников предприятия, у вас появится реальная возможность получить надежных свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить факты нарушений в суде. 

17. Предупредите проверяющих, что их незаконные действия будут обязательно преданы огласке и оспорены в суде. Номера телефонов отдела по борьбе с коррупцией и управления внутренней безопасности МВД должны быть всегда под рукой. 

И ни в коем случае не следует пререкаться с милиционерами, а тем более — оскорблять их. Зачем давать им законный повод для задержания?