СКОРАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ

для домашних пользователей и корпоративных клиентов

Как выбрать компьютер

Как выбрать компьютер?

Сегодня предложение ПК столь огромно, что первое знакомство с ним многих ставит в тупик: «Как правильно выбрать компьютер?» Вы тоже в их числе? Тогда вам сюда! Надеемся, наша статья поможет Вам правильно осуществить столь важное приобретение.

В нынешний век научно-технического прогресса и высоких технологий, наверное, каждый человек однажды все же приходит к выводу, что без компьютера сегодня уже невозможно представить нашу жизнь. Он настолько глубоко проник практически во все сферы человеческой деятельности, что стал уже просто необходимостью, чтобы идти в ногу со временем. Компьютер незаменим для работы практически на любых профессиях и должностях, и универсален для организации досуга, а объединяя в себе самые различные средства коммуникации, он в несколько раз расширяет Ваши возможности по получению и отправке всевозможнейшей информации. Потенциал компьютера безгранично растет с каждым годом, а цена при этом постепенно снижается и становится как никогда доступной для любого потребителя.

ПК

Итак, какой компьютер выбрать?

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, четко определить для себя круг основных задач, для которых и совершается собственно покупка – для работы с офисными приложениями или учебы, как игровое устройство или высокопроизводительная рабочая станция. От этого будет зависеть выбор подходящих характеристик комплектующих, и, соответственно, цена. Так, например, для составления финансовых отчетов или выхода в сеть Internet совершенно необязательно покупать сверхмощный компьютер – подойдет так называемый офисный ПК, а вот любителям самых современных 3D игр или для работы с серьезными графическими пакетами придется изрядно потратиться на игровой ПК для «энтузиастов». Оптимальным решением для большинства задач при домашнем использовании будет так называемый универсальный мультимедийный компьютер, успешно сочетающий в себе потенциал и для работы, и для развлечений «средней тяжести».

Остановимся немного подробнее на наиболее важных, на наш взгляд, моментах. Начнем с сердца любого компьютера - системного блока, а закончим выбором периферийных устройств.

Процессор

Процессоры. Его выбор – один из самых важных этапов и отталкиваться здесь опять-таки нужно от основного предназначения Вашего компьютера. Одной из основных характеристик, на которую следует обратить внимание, это количество ядер у процессора. От их числа, в большинстве случаев, и зависит, собственно, производительность. 1-ядерный процессор зачастую используется в компьютерах, призванных помочь в работе с различными стандартными офисными приложениями, если же в планах есть работа использование серьезных графических программ, сложных бухгалтерских приложений или Вы просто любите играть в ультрасовременные 3D-игрушки, то необходим 4-ядерный процессор (и более).

Для стандартного домашнего использования (работа с документами, мультимедиа файлами, многими трехмерными «игрушками») оптимальным будет 2-ядерный процессор. Однако, выбирая процессор с тем или иным числом ядер, не следует «сбрасывать с весов» важность и остальных характеристик – таких, например, как тактовая частота, объем КЕШ-памяти, частота системной шины, ведь мощность и быстродействие процессора зависит всех параметров в совокупности. Что же касается выбора производителя, Intel или AMD, то советовать здесь сложно - это вопрос Ваших личных предпочтений. Принято считать, что в играх чуть более производительными оказываются процессоры AMD, зато Intel немного впереди при работе с офисными приложениями, с видео и графикой. Однако тесты подтверждают – все эти преимущества практически незначительны и в реальности выбор платформы — лишь дело вкуса.

Оперативная память

Оперативная память - это второй по важности параметр, по которому оценивается производительность компьютера в целом. Здесь рекомендация одна – чем ее больше, тем лучше (но не менее 2 Гб). Кроме объёма необходимо обратить внимание и на частоту ее работы. На сегодняшний день основным стандартом памяти является DDR2, однако постепенно он все же сдает свои позиции DDR3. Поэтому тем, кто смотрит вперед в будущее и желает оставить за собой возможность однажды сделать апгрейд своему компьютеру, следует все же задуматься над покупкой последнего (DDR3).
Материнская плата

Материнская плата является платформой всего компьютера, поэтому зачастую выбор конфигурации всего компьютера именно с неё и начинают. От материнской платы зависят и тип процессора, и оперативная память, которые будут на ней установлены, и многое-многое другое, поэтому экономить на ней не стоит. Если с процессором и оперативной памятью Вы уже определились, при подборе материнской платы следующим шагом должен стать выбор чипсета, которым, собственно, и определяются все функциональные возможности материнской платы. Следует заметить, что на сегодняшний день существует огромное многообразие производителей материнских плат, однако те из них, которые имеют одинаковые чипсеты, практически неразличимы и по своим характеристикам.

Еще одним критерием выбора материнской платы может стать наличие встроенных видео, звуковых, сетевых карт. На сегодняшний день предложение плат с интегрированными звуком, видео и сетевой картой достаточно широко. Этот вариант идеально подходит при выборе машины для офисной работы, избавляя Вас от лишних затрат на покупку этих компонентов отдельно ($ 60-200). Однако если Вы выбираете компьютер, как развлекательный комплекс для дома с расчетом на 3D игры или для работы с серьезной графикой и звуком, такого оснащения будет явно мало – видеокарту (или звуковую) придется все же приобрести дополнительно.

Видеокарта

Видеокарта - это графическая карта, которая отвечает за передачу изображения на монитор. Круг производителей видеокарт на сегодняшний день довольно широк: ASUS, Gainward, Gigabyte, Palit и др. При выборе этого компонента первоочередное внимание следует уделить графическим процессорам, а точнее их мощности и поддержку ними современных технологий. Здесь все проще, ведь графические процессоры производят лишь два гиганта: AMD (ATI), выпускающий Radeon, и nVIDIA с серией GeForce. Оба являются бесспорными лидерами и выпускают только высококачественную продукцию. Кого из них выбрать — опять-таки дело вкуса. Не последнюю роль играет и тип памяти в видеокарте. Если Вы заядлый геймер, Ваш выбор - не ниже GDDR3. Что же касается объема памяти, то такого влияния как раньше на скорость работы со сложными графическими пакетами она уже не оказывает, поэтому особое внимания на это обращать не нужно.
Жесткий диск (винчестер)

Винчестер имеет множество названий: жесткий диск; hdd; жесткий накопитель; носитель информации. Основная ошибка большинства пользователей при выборе этого компонента в том, что внимание они обращают только на объем винчестера, совсем не думая о скорости его работы. Однако это не верно – разумеется, чем больше памяти, тем лучше, но немаловажную роль в производительности компьютера отыгрывает и скорость вращения диска. При увеличении этого параметра повысится скорость загрузки всех программ и операционной системы (да и вообще любых данных), увеличится скорость записи, общая производительность компьютера возрастет гораздо серьезнее, чем даже от замены процессора. При желании достичь этих результатов на еще более высоком уровне, можно приобрести SSD-накопитель, как альтернативу жесткому винчестеру. При этом появится целый ряд и дополнительных преимуществ таких, как, например, отсутствие шума в работе, более широкий температурный диапазон, низкая потребляемая мощность и многое другое. Однако совершая такое приобретение, следует быть готовым к более серьезным растратам.

Периферийные устройства

Чрезвычайно важным элементом системы является и монитор, ведь от него напрямую зависит Ваше здоровье и, собственно, удобство работы. К тому же, он относится к числу составляющих компьютера, которые устаревают медленнее всего и смысла менять его ежегодно нет. Поэтому наш совет – выбирать TFT LСD монитор с диагональю не менее 22 дюймов и разрешением 1920х1080, а углы обзора должны составлять 170о. Не последнюю роль играет и тип матрицы, однако здесь нужно отталкиваться снова-таки от Ваших целей. Что касается покупки устройств ввода – клавиатуры и мыши, то их выбор на сегодняшний день крайне широк и по дизайну, и функциональным характеристикам. Мы рекомендуем выбирать клавиатуру с подставкой под запястья и мышь эргономичной формы с резиновыми вставками, ведь они непосредственно влияют на уровень комфорта и производительность Вашей работы за компьютером, так как руки, находясь в более расслабленном состоянии, не будут уставать при длительных нагрузках. Выбор дизайна и прочих характеристик - по личным предпочтениям.

И, напоследок: прежде чем купить компьютер, необходимо четко осознавать, что компьютер – это весьма сложная и взаимосвязанная система, возможности которой зависят от каждой ее составной части. И для максимального использования возможностей всех компонентов, чтобы ни один из них не работал «в холостую», необходимо при подборе подходящей конфигурации компьютера внимательно следить за тем, чтоб вся система была сбалансированной, т.е. все компоненты компьютера, включая монитор, должны быть увязаны по характеристикам. Бессмысленно ставить, например, мощную видеокарту, если к ней будет подключен монитор с низким разрешением. Точно также не стоит гнаться за самой высокой тактовой частотой процессора, если у Вас будет недостаточно оперативной памяти, процессор будет простаивать и т.д.

Так что, подбор удачной конфигурации компьютера – дело достаточно тонкое. Если Вы испытываете затруднения, наши менеджеры всегда готовы предоставить вам высококвалифицированную помощь и выбрать подходящую комплектацию именно для Вас, учитывая все Ваши предпочтения и пожелания. Также Вы можете подобрать удачный для себя вариант из уже готовых комплектаций ведущих производителей персональных компьютеров, соответствующих мировым стандартам качества.