СКОРАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ

для домашних пользователей и корпоративных клиентов

Как выбрать монитор

Очень важно правильно выбрать монитор. Пусть даже эта составляющая персонального компьютера и не влияет прямо на производительность ПК, но именно монитор является той частью компьютера, с которой человек взаимодействует постоянно. И правильный выбор монитора – это, прежде всего, залог вашего здоровья. В этой статье мы расскажем вам о том, как выбрать себе подходящий монитор, на какие характеристику нужно обращать внимание в первую очередь, и о каких нюансах умалчивают производители мониторов.

Мониторы бывают ЭЛТ (CRT - Cathode Ray Tube) и ЖК (LCD - Liquid Crystal Display). Правда, об ЭЛТ мониторах правильнее говорить в прошедшем времени. Найти их в продаже уже практически невозможно.

 

Современные ЖК мониторы имеют доступную цену.  Качество изображения сравнимо с ЭЛТ мониторами, и даже превосходит его. ЖК мониторы более безопасны для здоровья и окружающей среды. Однако на настоящее время пока еще существует один огромный недостаток. Качественный ЭЛТ монитор подходил под любые задачи – офисная работа, игры, просмотр фильмов, работа с графикой, т.п. Выбрать модель ЖК монитора, которая подходила бы под любые задачи - невозможно. ЖК мониторы, идеально подходящие под игры, не подходят для графики и обработки фотографий. ЖК мониторы с отличной цветопередачей плохо подходят для динамичных игр.

Указывая параметры мониторов, производители очень часто умалчивают о том, что они понимают под теми или иными параметрами, и как они их измеряют. Мониторы с разными типами матриц, но одинаковыми параметрами, которые указали производители, могут очень существенно отличаться в реальности. Поэтому перед тем как выбрать монитор, стоит узнать на какие характеристики обращать внимание и что они обозначают. А перед покупкой конкретной модели не поленитесь и посмотрите, что о ней пишут в отзывах и обзорах в Интернете.

Основные характеристики ЖК мониторов

Время отклика

Значение этого параметра скажет вам о том, как будет вести себя монитор при работе с динамичными объектами.

Пожалуй, этот параметр является одним из наиболее популярных у покупателей мониторов. Причиной этого стали  во многом старания маркетологов, заостривших на этом факторе внимание. На самом деле не все так просто.

Время отклика обозначает время, которое затрачивает пиксель ЖК монитора, для переключения с черного на белый. Но в силу своей природы, жидким кристаллам требуется большее время для перехода, допустим, с черного на темно-серый (а такая ситуация встречается намного чаще, например, в играх, или фильмах, т.п.). Еще один интересный факт - накрутив контрастность монитора на максимум (сделав черное еще чернее, а белое – белее) вы тем самым сократите время отклика.

Для того чтобы определить каким будет в действительности время отклика, и на сколько оно может отличаться от заявленного, стоит узнать какой тип матрицы используется на этом мониторе. Это даст вам более точное представление о том, будут ли размыты быстро перемещающиеся объекты на мониторе или нет.

Углы обзора

Углы обзора всегда были традиционной проблемой ЖК мониторов. На ЭЛТ мониторах при взгляде почти параллельном плоскости экрана изображение практически не страдало. На ЖК мониторах отклонение от перпендикуляра приводит к падению контрастности и искажению цветопередачи. Очень многие производители во многих моделях практически справились с данной проблемой. Но для большого числа дешевых ЖК мониторов (особенно на TN матрицах) эта проблема актуально до сих пор.

Комфортными считаются углы обзора в 160/170 градусов, но понятно, что чем этот показатель больше, тем лучше.

Углом обзора называется угол, относительно перпендикуляра к центру матрицы, при взгляде под которым контрастность изображения в центре матрицы падает 10:1. Но были случаи, когда некоторые производители были замечены в расчете контрастности 5:1. Такие махинации дают им возможность указывать углы обзора намного больше. К примеру, недорогая TN матрица с углами обзора 150/140 градусов превращается в матрицу с углами уже 160/160 градусов.

Никто не говорит о том, что на значения, указанные производителем, ориентироваться нет смысла. Просто очень часто этого недостаточно для того, чтобы понять будут ли искажаться цвета при работе с монитором или нет. Самый лучший вариант – проверить это самому в магазине перед покупкой. Посмотрите на монитор с разных углов. Не забудьте и о вертикальном угле обзора. Один из моих первых мониторов был с TN матрицей. Стоило сесть чуть ниже в кресле и оттенки цветов на мониторе моментально изменялись. Для работы с графикой это очень критично.

Яркость и контрастность

Под яркостью понимается яркость белого цвета (то есть на матрицу подается максимальный сигнал) в центре экрана, под контрастностью – отношение уровня белого цвета к уровню черного, также в центре экрана.

Проблемы с контрастностью у ЖК мониторов были всегда. И, в силу принципа их действия, эта проблема хроническая. Жидкие кристаллы не светятся сами по себе. Позади ЖК матрицы установлен модуль подсветки. В зависимости от угла поворота жидкие кристаллы могут или пропускать свет, или нет. Соответственно ячейка может быть или черной, или нет. Однако в силу различных причин – из-за неидеальности поляризаторов, несогласованности расположения и поворота кристаллов и т.п. – задержать весь свет невозможно. Какая-то часть света все равно будет «пробивать» через ЖК матрицу засвечивая черный цвет и делая его неидеальным.

Минимально приемлемые значения контрастности составляют 300:1 или 400:1

К слову, эти значения уже изначально завышены, т.к. производители мониторов указывают значения, которые предоставляют им производители матриц. А производители матриц измеряют эти значения, когда матрица подключена на специальном стенде, который обеспечивает ее оптимальную работу. Матрица, установленная в монитор, уже не сможет выдать таких показателей.

Еще одна хитрость – некоторые производители указывают динамическую контрастность. Динамическая контрастность (Dynamic Contrast, DC) - величина максимальной контрастности при использовании режима динамической контрастности. Этот режим предусматривает анализ выводимого изображения и регулировку среднего уровня контраста в соответствии с изображением. Это позволяет улучшить качество картинки. Нельзя сравнивать значение динамической контрастности с обычной контрастностью. Поэтому если видите значения 10000:1 и т.п., вы должны понимать что это не означает невероятно высокую контрастность этого монитора, а лишь сильное желание производителя продать вам этот монитор.

Если сравнивать два монитора на матрицах одинакового типа по заявленному значению контрастности, то монитор с более высокой заявленной контрастностью будет иметь и реально большую контрастность. Но если речь идет о мониторах с разными типами ЖК матриц, то сравнивать паспортные значения контрастности некорректно.

Типы ЖК-матриц

Несмотря на то, что жидкие кристаллы были открыты в 1888 году, применяться на практике они стали всего лишь лет тридцать назад. Переходное состояние вещества, при котором оно имеет свойство текучести, но при этом и сохраняет свою кристаллическую структуру, называется «жидкокристаллическим». Наиболее полезным свойством жидких кристаллов оказались их оптические свойства. Сочетание полужидкого состояния и кристаллической структуры позволяет ЖК (жидким кристаллам) менять свою способность пропускать свет.

Первыми продуктами массового потребления, в которых использовались ЖК, были электронные часы и калькуляторы. Все начиналось с монохромных дисплеев. Монохромный дисплей состоял из отдельных полей, которые были заполнены жидкими кристаллами. Подача напряжения, при котором ЖК кристаллы упорядочиваются, приводила к тому, что нужные поля не пропускали свет и выглядели черными на более светлом фоне.

Следующей ступенью было создание цветных ЖК экранов. В этом случае на каждый пиксель приходится три ЖК ячейки и три оптических фильтра основных цветов (красный, зеленый, синий). Цветные дисплеи не способны работать от отраженного света, поэтому в них обязательно установлена лампа задней подсветки.

Матрица TN. Дешево и сердито

TN-матрица является самым старым типом матриц. Тем не менее, эта матрица является и самой распространенной в современных мониторах. Аббревиатура TN расшифровывается как Twisted Nematic. Нематические ЖК субстанции состоят из продолговатых кристаллов с пространственной ориентацией. Благодаря тому, что они не имеют жесткой структуры, такое вещество довольно легко поддается внешним воздействиям.

В TN матрицах кристаллы выстроены параллельно плоскости экрана. Верхний и нижний слой кристаллов повернуты перпендикулярно относительно друг друга. Слои между ними как бы «скручены» по спирали. Пропущенный свет также скручивается и беспрепятственно проходит сквозь внешнюю поляризирующую пленку. Поэтому в выключенном состоянии ячейка TN матрицы светится. При подаче напряжения кристаллы поворачиваются. Как только они развернуться параллельно световому потоку, ячейка «закрывается» и свет не проходит. Однако для TN типа матриц добиться идеального черного цвета очень тяжело.

Главный недостаток TN матрицы состоит в возникающем разнобое при повороте кристаллов. При несогласованном повороте одни кристаллы уже полностью развернуты, другие только начинают поворачиваться. Из-за этого световой поток рассеивается. В конечном итоге картинка выглядит неодинаково под разными углами. Горизонтальный угол обзора в современных матрицах вполне приемлем. Но с вертикальным углом обзора до сих пор остаются проблемы. Цветопередача в TN матрицах также далека от идеальной. Недостаток в выдаче палитры цветов компенсируется с помощью хитрых алгоритмов. Выводить полную палитру цветов такой тип матриц не может в принципе. Также к недостаткам мониторов с TN матрицей стоит отнести среднюю контрастность.

Acer S243HLbmii

Acer S243HLbmii

Главными техническими достоинствами TN матриц является минимальное время отклика пикселя на управляющее воздействие и рекордно низкое энергопотребление. Еще одним весомым аргументом в пользу покупки монитора с TN матрицей является ее цена. ЖК монитор с TN матрицей имеет цену на порядок ниже, чем ЖК монитор с другим типом матрицы.

Если вы выбираете недорогой монитор для офиса, то в этом случае мониторы с TN матрицей самый приемлемый вариант. Если подбираете монитор для дома, или для какой-либо серьезной работы и готовы заплатить за качество, то лучше обратить внимание на другие типы матриц.

IPS матрицы. Хорошо для графики, но дороговато и не без недостатков.

Аббревиатура IPS расшифровывается как In Plane Switch. Такие матрицы производят Hitachi, LG. Philips. NEC. Правда, NEC используют схожую технологию, для которой придумали собственное название SFT (Super Fine TFT), но по сути разницы между ними нет.

Dell UltraSharp 2209 WA

Dell UltraSharp 2209 WA

Как следует из названия этой технологии, все кристаллы располагаются постоянно параллельно плоскости панели и поворачиваются одновременно. Для этого на нижней стороне каждой ячейки расположено по два электрода. В выключенном состоянии ячейка черная. Поэтому на мониторах с IPS матрицей нерабочая ячейка будет черной, а не светящейся, как у мониторов с TN матрицей.

К недостаткам мониторов с IPS матрицей следует отнести большее, чем у TN, время отклика, более заметную сетку между пикселями, повышенное энергопотребление, среднюю контрастность. Также мониторы с IPS матрицей имеют высокую стоимость.

 

Существуют улучшенные матрицы S-IPS и SA-SFT (соответственно у LG.Philips и NEC). Время отклика у них приближается к приемлемому значению. Мониторы с IPS матрицей обладают прекрасной цветопередачей и имеют большие, чем у мониторов с TN матрицей, углы обзора.

Если вы дизайнер или фотограф, и выбираете себе монитор для работы, то монитор на базе S-IPS матрицы будет для вас наиболее разумным выбором. Монитор с этим типом матрицы также прекрасно подходит для просмотра фильмов и обычной офисной работы. Уменьшение времени отклика позволило стать мониторам с S-IPS  матрицей и достойными игровыми мониторами, которым не страшны даже самые динамичные игры.

 

MVA/PVA. Оптимальный вариант для домашнего компьютера?

Мониторы с матрицами MVA/PVA являются своего рода компромиссным вариантом между мониторами с матрицами TN и IPS. Сама технология VA (Vertical Alignment) была разработана компанией Fujitsu. В выключенном состоянии в этом типе матриц кристаллы располагаются перпендикулярно плоскости экрана. Поэтому черный цвет получается максимально чистый и глубокий.

Время отклика у матриц PMVA и SPVA уступает TN, хоть и приближается к ним благодаря применению особых технологий. Цветопередача практически так же хороша, как и у IPS матриц. Передача черного цвета лучшая среди всех типов матриц. Углы обзора максимально широкие. Яркость и контрастность максимально возможные среди всех существующих технологий. Существует, пожалуй, один недостаток, да и тот критичен для специалистов узкого профиля - при небольшом отклонении направления взгляда от перпендикуляра, даже на 5–10 градусов можно заметить искажения в полутонах. Для большинства этот недостаток останется незамеченным, но профессиональные фотографы всё же недолюбливают мониторы с матрицами VA технологии.

Samsung SyncMaster 971P

Samsung SyncMaster 971P

Мониторы с матрицами VA прекрасно подходят для просмотра фильмов благодаря отличной контрастности и хорошей цветопередачи. Модели с хорошим временем отклика вполне подойдут любителям динамичных компьютерных игр. Монитор с матрицей VA является прекрасный выбор для домашнего компьютера.

Ну и коротко о еще некоторых моментах

Интерфейс подключения

VGA интерфейс подключения мониторов хоть и устарел морально, но будет активно использоваться еще длительное время. Единственный аналоговый интерфейс подключения мониторов. Главный недостаток связан с необходимостью применения двойного преобразования сигнала в аналоговый формат и обратно, что приводит к потере качества при подключении цифровых устройств отображения (LCD мониторов, плазменных панелей, проекторов). Совместим с видеокартами с DVI-I и аналогичным разъёмом.

VGA

DVI-D - базовый тип DVI интерфейса. Подразумевает только цифровое подключение, поэтому не может использоваться с видеокартами, имеющими только аналоговый выход. Очень широко распространен.

DVI-D

DVI-I - расширенный вариант интерфейса DVI-D, наиболее часто встречающийся в настоящее время. Содержит 2 типа сигналов - цифровой и аналоговый. Видеокарты можно подключать как по цифровому, так и по аналоговому соединению, видеокарту с VGA(D-Sub)-выходом можно подключить к нему через простой пассивный переходник или специальным кабелем.

DVI-I

Думаю, понятно, что нет смысла покупать монитор с единственным возможным интерфейсом подключения через устаревший VGA.

Размеры монитора

Если вам нужен монитор для офисного компьютера – выбирайте 17-дюймовый или 19-дюймовый монитор с рабочим разрешением 1024х768 или 1280х1024 пикселей.

Нет смысла брать игровой монитор меньше 20 дюймов. Однако перед 24-дюймовым монитором вам придется довольно активно вертеть головой, потому что охватить все сразу уже довольно проблематично.

Если вы работаете с графикой, то чем больше диагональ монитора - тем лучше. Есть смысл даже купить широкоформатный монитор. Дополнительное рабочее пространство на мониторе дизайнеру никогда не помешает.

Ну и если вы заядлый кинолюбитель, то размер монитора для вас тоже имеет существенное значение. Чем больше диагональ монитора - тем большее удовольствие вы получите от просмотра очередного фильма. Большинство фильмов снимаются с кадром с соотношением сторон 16:9, поэтому широкоформатный монитор для вас наиболее правильный выбор.

И помните, при выборе монитора руководствуйтесь не только техническими характеристиками, но и своими глазами.